Какую ткань выбрать для римских штор? 

какую ткань выбрать для римских штор фото

Римские шторы — отличная альтернатива обычным шторам и портьерам. Надоевшие, да и не модные уже ламбрекены, каскады, многослойность — это все сейчас не в тренде, да и собирает много пыли. Куда практичнее повесит на окно красивую римскую штору, которая шьется из небольшого количества ткани, но смотрится не менее эффектно. Однако перед тем как выбрать или сделать своими руками римскую штору, необходимо грамотно подойти к выбору самого материала.

Какая ткань лучше для римских штор? 

Римская штора представляет собой отрез ткани, по бокам которого есть шнуры-направляющие. В саму ткань по горизонтали на определенном расстоянии вшиты вставки-ламели. По направляющим эти ламели движутся вверх, собирая штору в эффектные красивые складки. В закрытом виде полотно может полностью закрывать оконный проем. Итак, по каким критериям выбирать материал? 

  1. Светопроницаемость

Если комната находится на южной стороне здания, и туда попадает много света, стоит выбирать плотные ткани, не пропускающие солнце. Такие полотна называются black out — они могут задерживать до 100% излучения. Иногда внешняя часть полотна может быть даже со светоотражающим покрытием. Для зимнего периода или для помещений на восточной и западной стороне стоит подобрать полупрозрачный материал, пропускающий достаточное количество света. Для северных комнат или сугубо для декора можно выбрать прозрачные ткани с красивыми ажурными узорами.

  1. Состав ткани

Максимально натуральной и экологичной будет хлопковая ткань либо лен. Но простые натуральные ткани без примесей подойдут только для гостиной или спальни. На кухне они будут впитывать запахи и могут быстро загрязниться. К тому же, лен очень сильно мнется, и сушить полотно придется в расправленном виде. Лучше использовать натуральные ткани с добавлением некоторого процента синтетики. Современные материалы могут быть обработаны антистатиком, чтобы не собирать на себя пыль. Для кухни и вовсе стоит выбрать полностью искусственное полотно с грязе- и влагоотталкивающей пропиткой.

  1. Цвет и дизайн

В гостиной отличным вариантом будут дорогие изысканные ткани — бархат, велюр, жаккард, гобелен, ткани с вышивкой, росписью, инкрустацией. Для спальни стоит выбирать нейтральные ненавязчивые расцветки. В детской можно выбрать полотно ярких оттенков, с интересными принтами, изображениями сказочных героев. Для кухни хорошо подойдут ткани в клетку, полоску, в цветочек, с рисунками на кухонную тематику. Не забывайте, что темные ткани будут визуально уменьшать помещение, а светлые, в тон стен, наоборот, делать комнату просторнее.

Как рассчитать ткань для римских штор?

выбор ткани для римских штор фото

Это напрямую будет зависеть от того, как вы планируете размещать римскую штору возле окна. Есть два способа ее крепления — на карниз или непосредственно на оконную раму. Соответственно, карниз также может крепиться к потолку, к стене над окном, или же быть вставленным внутрь оконного проема, крепясь к боковым откосам. Полотно шторы обязательно должно закрывать стекло, но для большей эстетичности сделайте припуски и на оконную раму, чтобы штора закрывала окно полностью. Это защитит помещение от солнечного света при необходимости и создаст уют. Если карниз вставляется между откосами внутрь оконного проема, стоит сделать полотно шириной во весь карниз. 

Что касается длины, тут нужно понимать, какую высоту должна покрыть штора в развернутом виде. Если полотно крепится непосредственно к оконной раме, а подоконник остается открытым, измерьте высоту оконной створки и учтите припуск на складки. Если штора крепится к карнизу на стене или на потолке, она, скорее всего, будет закрывать подоконник, а потому должна быть длиннее, чем оконная створка. Планируя пошить римскую штору, сложите полотно в тех местах, где будут вшиваться ламели. В сложенном виде оно должно быть той длины, которая будет соответствовать всем требованиям.

Instagram Telegram Viber viber Call