Что такое блэкаут шторы

Что такое блэкаут шторы

Представьте себе ситуацию: ваша квартира находится на южной стороне здания, и жарким летом нет никакого спасения от палящего солнца… Можно ли с этим справиться? Какие варианты будут самыми действенными? Один из таких — шторы из материала «black out». Они полностью непрозрачные и блокируют солнечный свет, предотвращая его попадание в помещение. Расскажем о ткани блэкаут подробнее и опишем все ее плюсы, минусы и особенности.

Шторы блэкаут — что это такое?

Впервые шторы с названием «black out» были разработаны в Финляндии. Зачем? Несмотря на то, что это северная страна, и солнца тут немного, зато белые ночи для финнов — вполне привычное дело. Финские ученые утверждают, что у большинства населения идет сбой в биоритмах именно из-за того, что организм не распознает день и ночь из-за постоянного потока света. Так было, по крайней мере, до тех пор, пока не появились шторы блэкаут. Все просто: зашториваешься ими на ночь, и уже не имеет значения, белая ночь за окном или обычная, темная.

шторы блэкаут в интерьере фото

Шторы «black out» состоят из трех слоев.

  1. Внешний слой является самым светлым, иногда металлизированным для максимального отражения солнечных лучей.
  2. Средний слой, как правило, состоит из материала на основе полиэфира черного цвета. Именно он не дает лучам проникать внутрь помещения из-за своей плотности. Этот слой обычно пропитывается водоотталкивающими и огнеупорными веществами.
  3. Внутренний слой виден изнутри помещения, он выполняет декоративную функцию и может быть выполнен в любом дизайне.

 

 

Вот основные отличительные особенности штор «black out»:

  • они способны блокировать солнечный цвет вплоть до 100% благодаря специальному плотному плетению волокна;
  • максимально износостойкие благодаря наличию трех слоев ткани, которая сама по себе уже достаточно плотная и гладкая;
  • устойчивые к выгоранию благодаря внешнему слою, который отталкивает солнечный свет;
  • обладают теплоизоляционными свойствами благодаря высокой плотности материала. Это позволяет удерживать тепло в помещении зимой и не давать проникать жаре внутрь комнату летом, понижая температуру даже на несколько градусов;
  • не загрязняются и не накапливают пыль благодаря специальным влаго- и грязеотталкивающим, а также антистатическим пропиткам;
  • легкость и неприхотливость в уходе, благодаря чему шторы «black out» можно стирать вручную или даже в стиральной машинке на режиме деликатной стирки;
  • разнообразие дизайна: шторы могут быть самых разных расцветок и фактур, они также хорошо драпируются, и можно создать любой вид штор для оформления оконного пространства.

Ткань блэкаут можно использовать для пошива любого вида штор. Если говорить о традиционных занавесях и портьерах, то они могут быть слишком тяжеловесными в интерьере помещения, так как ткань плотная и трехслойная.  Более современным вариантом будет пошив рулонных штор (тканевых ролетов) из ткани «black out».

Рулонные шторы состоят из гладкого плотна без складок, которое накручивается на вал. Вал крепится к верхней части окна, полотно может быть полностью опущено или поднято для пропускания солнечного света внутрь помещения. 

В этом случае достигается более плотное прилегание полотна к оконному стеклу, и защита от солнца будет максимальной, особенно если используется закрытая конструкция, и полотно двигается по боковым направляющим. Во многих офисах используют тканевые ролеты «black out» для помещений, которые нужно затемнить для работы проектора, к примеру.

Как стирать шторы блэкаут?

Как и любые другие шторы, ткани блэкаут необходимо стирать раз в полгода или даже раз в год. Вот каких рекомендаций стоит придерживаться:

  • четко следуйте инструкции, если позволяется стирать полотно в машинке, делайте это на деликатном режиме, в других случаях стирайте шторы блэкаут руками;
  • температура воды не должна превышать 30 градусов Цельсия;
  • используйте жидкие средства для стирки без агрессивных веществ и отбеливателей;
  • не выжимайте ткань слишком сильно, лучше развесить ее и дать воде просто стечь;
  • как правило, ткань блэкаут не нуждается в глажке, но при заломах можно воспользоваться паровым утюгом.

 

Instagram Telegram Viber viber Call