Как крепить тканевые ролеты на окна

как установить тканевые ролеты

Способ крепления тканевых ролет зависит от особенностей конструкции рулонных штор. Они бывают открытого и закрытого типа. В первом случае полотно накручивается на вал, и он открыт. Во втором случае вал спрятан в короб, который и крепится к окну.

Как установить тканевые ролеты с леской

Этот способ подойдет для рольставен открытого типа. Так как такнь свисает с вала свободно, то при открывании створки на проветривание, ролета отстает от стекла. Леска натягивается вдоль рамы вертикально и помогает фиксировать штору.

  1. Вставьте вал в шестеренки, приложите его к раме в верхней части окна и отметьте места крепления.
     
  2. Проденьте леску через кронштейны и завяжите узлы сверху. Снизу оставьте леску свободной.
     
  3. По меткам прикрутите кронштейны или наклейте их на раму с помощью двустороннего скотча — в зависимости от того, какой вариант вы выбрали.
  4. Вставьте вал в кронштейны и проверьте, насколько свободно двигается полотно, нет ли нигде застреваний, и прилегает ли оно параллельно стеклу.
  5. В нижней планке на ткани есть утяжелители, на них устанавливаются кольца. Необходимо протянуть леску в них.
  6. Разверните ролету вдоль всего окна и отметьте на нижней раме места для закрепления натяжителей лески — они должны совпадать с утяжелителями планки.
  7. Проследите, чтобы лески по обеим сторонам были строго параллельны и установите натяжители на раме.
  8. Закрепите лески в натяжители, прокручивая пластиковый винт по часовой стрелке, и затяните его.
  9. Оцените работу: ролета не должна провисать, а леска должна быть сильно натянута. Откройте окно и проверьте, как работает эта система.

     

Как установить тканевые ролеты открытого типа

Как установить тканевые ролеты открытого типа

Есть и другой способ установки ролет открытого типа, без использования лески. Он подойдет для глухих окон, которые не открываются, либо для створок, которые открываются только в сторону, но не на проветривание. При таком способе монтажа рулонная штора будет провисать свободно, без фиксации.

  1. Определите место установки шторы: вставьте вал в шестеренки, приложите его к раме в верхней части окна и отметьте места крепления.
  2. Приложите штору к окну и разверните полотно, проверяя, полностью ли оно закрывает проем и не находит ли на оконную ручку.
  3. По меткам прикрутите кронштейны или наклейте их на раму с помощью двустороннего скотча — в зависимости от того, какой вариант вы выбрали.
  4. Вставьте вал в кронштейны и проверьте, насколько свободно двигается ткань, нет ли нигде застреваний, и прилегает ли оно параллельно стеклу.

Как установить тканевые ролеты закрытого типа

Как установить тканевые ролеты закрытого типа

Закрытая конструкция предполагает, что вал, на который накручивается полотно, прячется в короб. Также здесь есть две боковые направляющие, по которым двигается полотно, прилегая плотно к стеклу. Закрытый тип рулонных штор хорошо подходит для мансардных окон, и тех, которые открываются на проветривание.

  1. Приложите весь короб вместе с боковыми креплениями к раме в верхней части окна и отметьте места монтажа по обеим сторонам.
  2. Прикрепите короб к оконной раме. Обычно это делается небольшими саморезами, чтобы не повредить пластиковую раму окна. Задняя поверхность короба дополнительно может крепиться на двусторонний скотч для идеального прилегания.
  3. Теперь необходимо приложить к боковым рамам сами направляющие и отметить верхние точки их крепления.
  4. Разверните полотно полностью и отметьте, где должны находиться направляющие. Они должны идеально совпадать с шириной полотна. Отметьте места наложения креплений на окно.
  5. Также отметьте, где они должны заканчиваться по длине внизу, развернув полотно полностью. Если направляющие слишком длинные, их можно укоротить канцелярским ножом. Лучше сделать это в верхней их части.
  6. Тщательно обезжирьте поверхность рамы в месте крепления короба и особенно там, где будут крепиться направляющие. Для обезжиривания используйте спирт или растворитель.
  7. С помощью двустороннего скотча наклейте направляющие на боковые рамы оконной створки.

Проверьте, как работает система, как двигается полотно, попадает ли оно в направляющие и прилегает ли плотно к стеклу.   

Instagram Telegram Viber viber Call