Как подобрать жалюзи к интерьеру

Как подобрать жалюзи к интерьеру фото

 Жалюзи — это современная альтернатива обычным шторам и гардинам. И несмотря на то, что многие считают жалюзи решением для офисных или коммерческих помещений, в жилых комнатах они тоже могут смотреться отлично. При этом важно не только грамотно подобрать материал, конструкцию или размер жалюзи, а и выбрать их в соответствии с общим стилем интерьера помещения. Как же подобрать жалюзи для кухни, спальни или других жилых комнат? Рассказываем подробнее. 

Как выбрать жалюзи на кухню?

жалюзи на кухню фото

Кухня — это то помещение, куда жалюзи впишутся идеально. Здесь главные требования к оформлению оконного пространства — это экономия места и практичность, универсальность и легкость в уходе. Жалюзи отвечают всем этим критериям, но важно учитывать еще некоторые нюансы.

  1. Горизонтальные или вертикальные?

Жалюзи могут быть горизонтальными и вертикальными. Так вот, для кухни подойдут именно горизонтальные жалюзи. Они устанавливаются непосредственно на окно и занимают минимум места, оставляя свободным даже подоконник. Горизонтально расположенные ламели могут дать доступ к такому количеству света, которое строго необходимо. С помощью жалюзи можно затемнить помещение полностью или впустить 100% солнечного света.

  1. Материал

Чаще всего горизонтальные жалюзи изготавливаются из пластика или алюминия. Пластик более демократичен по цене, но менее прочен и долговечен. Алюминий гораздо прочнее, и при этом такой же легкий. Оба варианта могут окрашиваться в разные цвета. Деревянные жалюзи можно установить на кухне в загородном доме или на кухне в деревенском стиле «кантри» либо «прованс». В качестве альтернативы можно повесить на кухне рулонные шторы из бамбука или синтетических полотен.

  1. Дизайн и соответствие стилю интерьера 

Жалюзи для кухни могут быть нейтрального оттенка, сливающегося с цветом стен или гармонирующего с остальным интерьером. Как правило, это белый, кремовый, светло-серый или светло-бежевый оттенки. А могут они быть и ярким акцентом в интерьере всей кухни и перекликаться по цвету с фасадами кухни, элементами кухонного текстиля или предметами декора. Обязательно продумайте общую концепцию интерьера кухни, чтобы оттенок жалюзи не выбивался из нее.

Как выбрать жалюзи в спальню?

Жалюзи в спальне — не самый распространенный вариант, но и он будет весьма уместен, если выбрать жалюзи правильно.

  1. Горизонтальные или вертикальные?

Вертикальные жалюзи будут смотреться куда более изысканно в интерьере жилых комнат, чем горизонтальные. Они крепятся к карнизу на потолке и свисают горизонтальными широкими ламелями из ткани. Можно подобрать любую фактуру и цвет, чтобы такое оформление вписалось в интерьер спальни. Горизонтальные жалюзи хорошо защитят от света, но дизайнеры советуют скомбинировать их с обычными полупрозрачными занавесями на карнизе.

  1. Материал, степень затемнения и дизайн

В вертикальных жалюзи ламели изготавливаются из ткани со специальной пропиткой. Для спальни часто важно полное затемнение помещения, особенно если хочется отдохнуть днем, потому стоит выбирать плотный материал. Цвет полотна лучше предпочесть нейтральный, не раздражающий глаза. Есть жалюзи с красивым рисунком, который становится виден, когда ламели повернуты в закрытое положение.

Как подобрать жалюзи по размеру?

Особое внимание нужно уделить правильным замерам, чтобы жалюзи подошли для конкретного оконного проема.

  1. Горизонтальные жалюзи:
  • если устанавливаются в проем, необходимо вымерить полностью ширину и высоту оконного проема и из замеров выбрать наибольший показатель, также можно отметить сразу же места крепления и измерить ширину по ним;
  • если устанавливаются на створку, необходимо замерить ширину створки так, чтобы жалюзи заходили за границы оконного стекла на 2-3 см, также нужно измерить высоту створки до подоконника.
  1. Вертикальные жалюзи:
  • если устанавливаются в проем, необходимо вымерить полностью ширину и высоту оконного проема, учитывайте, что в этом случае жалюзи будут доходить только до подоконника;
  • если устанавливаются на карниз на потолке над окном, вымеряйте ту ширину карниза, которая вам необходима, в некоторых случаях можно установить карниз и длиной во всю стену независимо от ширины окна, учитывайте, что в этом случае жалюзи будут доходить до самого пола.
Instagram Telegram Viber viber Call