Как сделать жалюзи из обоев?

жалюзі з шпалер своїми руками фото

Жалюзи — современная альтернатива обычным шторам или занавескам. С их помощью можно надежно защитить оконный проем от попадания большого количества солнечного света, а также красиво оформить окно. Несмотря на то, что жалюзи ассоциируются у многих с офисными или коммерческими помещениями, их можно вешать в домах и квартирах. Самыми эстетичными вариантами будут жалюзи, сделанные своими руками — они добавят уюта и индивидуальности любому помещению. Как сделать всё своими руками? Ниже несколько вариантов и подробная пошаговая инструкция.

Как сделать жалюзи из обоев своими руками?

 На самом деле, это очень легко. И, конечно же, экономно. Ведь не всегда есть возможность заказать полноценные «стационарные» жалюзи или рулонные шторы такого размера и такого дизайна, как вам требуется. А сделать бумажные жалюзи можно в любом понравившемся дизайне.

 Вот какие преимущества у жалюзи из обоев, сделанных своими руками:

  • минимальная стоимость;
  • простота в изготовлении и монтаже;
  • удобство в управлении;
  • возможность как полностью затенить окно от солнечного света, так и создать лишь декор;
  • разнообразие дизайна, подходящего для любого помещения;
  • можно делать новые и менять дизайн комнаты в любое время!

Но при изготовлении бумажных жалюзи важно также учитывать некоторые нюансы:

жалюзи из обоев фото

  • для легкого не слишком плотного полотна можно использовать обычную бумагу или тонкие бумажные обои;
  • для надежной защиты от палящего солнца и для комнат на южной стороне здания можно применять более плотные виниловые обои;
  • не стоит вешать их в кухне, особенно вблизи раковины или рабочей поверхности, так как они быстро загрязнятся;
  • бумажные жалюзи не слишком долговечны, но зато их можно менять хоть каждый месяц, создавая неповторимый дизайн.

 Пошаговая инструкция

 Что вам понадобится для изготовления бумажных жалюзи из обоев своими руками:

  • рулон обоев или бумаги;
  • карандаш и линейка;
  • канцелярский нож и ножницы;
  • шило или дырокол с небольшими отверстиями;
  • шнур или лента;
  • фиксатор или обычная пуговица;
  • двусторонний скотч или специальные липучки для крепления.

 А теперь перейдем к самому мастер-классу.

  1. Замерьте высоту окна и отрежьте кусок обоев или бумаги, чтобы его длина равнялась высоте окна +30-40 сантиметров.
  2. Если ширина бумаги недостаточна, чтобы закрыть окно, можно повесить двойные обои. И наоборот: при необходимости можно сделать их более узкими.
  3. Соберите полотно по всей высоте в гармошку (плиссе). Для большей аккуратности можно разлиновать обои или использовать линейку. Проглаживайте и фиксируйте загибы для большей четкости.
  4. На первую верхнюю и последнюю нижнюю ламель приклейте по полоске плотного картона или рейку из фанеры, пластика.
  5. Точно посередине сделайте отверстие сквозь все обои (сквозь каждую ламель) дыроколом или шилом. Можно сделать и два отверстия по бокам, на расстоянии примерно 10 сантиметров от края полотна.
  6. Сквозь отверстие проведите шнур или ленту, на верхней ламели завяжите ее узелком. Если вдеваете два шнура по бокам, верхнюю часть можно оставить для крепления к раме окна.
  7. Штору можно крепить на раму, если окно глухое и не открывается. Если окно нужно будет открывать, крепите полотно к движущейся створке.
  8. Закрепите штору на раме с помощью двустороннего скотча. Перед этим вымойте раму и хорошо обезжирьте ее. Скотча лучше брать больше, чтобы он не отклеивался под весом шторы.
  9. Можно также вбить микро-гвозди или короткие шурупы-саморезы и закрепить полотно на веревках-направляющих. Этот вариант хорош для плотных тяжелых обоев или большой их длины и веса.
  10. На нижний кончик шнура наденьте фиксатор и поднимите штору до необходимого уровня. Вместо фиксатора можно использовать даже обычную пуговицу с двумя крупными отверстиями и завязывать шнур под ними.

Если сделать одно отверстие посередине полотна, при поднятии штора будет собираться в красивый полукруг — «сваг». Можно даже склеить свисающие части обоев (самые нижние ламели) небольшим кусочком двустороннего скотча или липучкой, чтобы потом их можно было открывать. Если у вас два отверстия по бокам, штора будет подниматься с ровной нижней частью и не провисать «свагом».

 

 

Instagram Telegram Viber viber Call