Как выбрать римские шторы

Советы по выбору римских штор

Римские шторы — красивая и практичная замена обычным занавескам. Они плотно прилегают к оконному проему и защищают от солнечного света, экономят пространство возле окна. Минимум ткани, используемой для римских штор, собирает также и минимум пыли, что важно для домов, в которых есть дети или аллергики. К тому же их конструкция такова, что они собираются в эффектные складки, которые украсят любой интерьер и впишутся в любой стиль.

Какую ткань выбрать для римских штор

Выбор ткани — это самый важный этап подбора римских штор. Вот на что следует обратить внимание.

  1. Для комнат на южной стороне дома, где всегда много солнечного света, а летом бывает очень жарко, стоит подбирать плотные материалы. Есть ткани,  пропускающие минимум света, а есть варианты, которые не пропускают свет вообще, если штора полностью спущена — black out. Дополнительно можно подобрать ткань, имеющую светоотражающее напыление с внешней стороны. Это позволит дополнительно понизить температуру в жаркие дни в помещении на несколько градусов.
  2. На северной стороне дома предпочтительны более светлые полупрозрачные полотна. Есть и полностью прозрачные полотна наподобие тюля, которые выполняют только декоративную роль, но не защищают от солнца.
  3. Состав ткани тоже немаловажен:
  • лен — натуральная ткань, гипоаллергенна, полностью безопасна для здоровья, ее рекомендуется использовать для спальни и особенно для детской комнаты; из минусов — после сушки лен сильно мнется, потому такую штору рекомендуют во влажном виде сразу же вешать на окно;
  • хлопок — тоже натуральная ткань, более неприхотливая в уходе, чем лен, но быстро теряет свой привлекательный внешний вид и легко выцветает от солнечных лучей; рекомендуется для спальни, детской, гостиной, для комнат на северной стороне дома, где нет постоянного солнца;
  • синтетические ткани (полиэстер, нейлон) — идеальный вариант для кухни и столовой зоны, они не впитывают запахи, отталкивают грязь и влагу, легко чистятся и быстро сохнут, отличаются разнообразными фактурами и дизайном.

     

как выбрать римские шторы

Как собрать римскую штору

Полотно римской шторы подгибается вверху, в него вдевается вставка, крепящаяся к карнизу в верхней части окна. Нижний край ткани тоже имеет вставку-утяжелитель, чтобы штора надежно прилегала к стеклу. Также узкие планки есть по всей длине на определенном расстоянии. Когда штора поднимается, именно они заставляют ее собираться в эффектные складки. А если опустить полотно, оно будет ровным, закрывая все окно по высоте.

  1. Для монтажа римской шторы сначала крепится карниз к верхней части оконной рамы. Крепление может быть на саморезы или на двусторонний скотч. Второй вариант не подойдет для тяжелых и длинных полотен.
  2. Затем к карнизу крепится сама ткань. Обычно это вариант на липучке — он очень удобен, чтобы можно было без проблем снимать штору для стирки.
  3. Вдоль обеих сторон ткани продеваются шнуры, за которую и будет подниматься штора. На каждом отрезке ткани, где будет вставляться ламель, образующий складки, шнур закрепляется на кулиске — месте вставки этого ламеля.
  4. Расправьте штору и вденьте ламели в отверстия-кулиски. Осталось проверить, как двигается полотно.

Как подобрать цвет римских штор

Еще один важный шаг — это выбор цвета римских штор. Тут все зависит от вашей фантазии и от интерьера помещения. Вот что рекомендуют дизайнеры:

фото римских штор в интерьере

  • для небольших комнат лучше выбрать светлую штору в цвет стен без орнамента;
  • для больших комнат можно подбирать более темные и насыщенные оттенки;
  • для комнат с низкими потолками можно выбрать полотно с вертикальным рисунком 3 это визуально сделает потолок выше;
  • оттенок римской шторы должен совпадать с цветовой гаммой всего помещения;
  • также цвет и рисунок может совпадать с остальным текстилем в помещении — обивкой мебели, подушками, покрывалами;
  • для спальни лучше выбирать спокойные оттенки, для детской можно взять полотно с яркими рисунками, для гостиной — с классическим орнаментом.
Instagram Telegram Viber viber Call