Как выбрать тканевые ролеты на окна

тканевые ролеты на окна

Тканевые ролеты — это отличная альтернатива обычным шторам. Ролеты гораздо практичнее объемных многослойных занавесей, они не собирают пыль, экономят место у окна и за ними очень легко ухаживать. Но при выборе ролет на окна нужно обязательно учитывать множество факторов и их характеристик.

 Виды оконных ролет

 Оконные тканевые ролеты могут различаться по своей конструкции, плотности ткани и прочим параметрам. Именно о них мы и расскажем подробнее.

  1. Тип конструкции

Рулонные шторы состоят из полотна, которое накручивается на вал, крепящийся к верхней части окна. Вал может оставаться на виду и быть открытым — это открытая конструкция, соответственно. Также вал может прятаться в короб, который крепится к оконной раме или на стену над окном. Само полотно при этом двигается по направляющим с обоих боков оконного проема. Эта конструкция называется закрытой. 

Первый вариант более демократичен по цене, он прост и удобен в использовании. Второй будет дороже, но он смотрится гораздо эстетичнее. Закрытая конструкция является идеальным решением для наклонных мансардных окон, а также для тех окон, которые часто открывают на проветривание. Полотно всегда будет находиться плотно прижатым к стеклу, защищая от света. 

  1. Плотность полотна

Ролеты также различаются по плотности полотна. Для надежной защиты от солнца используется очень плотное непрозрачное полотно. Такая ткань может быть даже со светоотражающим напылением на внешней стороне. В жаркие летние дни ролеты не только защитят помещение на южной стороне здания от солнца, но могут даже понизить температуру в комнате на несколько градусов.

Для комнат на северной стороне или на боковых (западная и восточная) подойдут материалы полупрозрачные или полностью прозрачные, пропускающие достаточное количество света.

 Есть также отличные варианты ролет «день-ночь», которые выполняют обе функции. Полотно состоит из чередующихся прозрачных и непрозрачных полос. Если расположить его так, чтобы на двойном полотне были только непрозрачные полосы, можно добиться надежной защиты от солнца и достаточного затемнения помещения. Если использовать прозрачные полосы, можно пропускать столько света в комнату, сколько потребуется.

Преимущества оконных ролет

преимущества тканевых ролет фото

Ролеты для окон имеют множество преимуществ:

  • экономится пространство около окна, так как полотно рулонной шторы прилегает непосредственно к стеклу, крепится прямо на створку или на стену сразу над окном;
  • ролеты не накапливают пыль, так как используется минимальное количество материала для полотна, без складок и многослойности;
  • полотно может иметь водоотталкивающую, антистатическую, грязеотталкивающую пропитку — это важно для кухонь и для тех помещений, где проживают маленькие дети или аллергики;
  • штора плотно прилегает к окну, а потому может защитить не только от яркого солнечного света, но даже от холода или лишнего шума;
  • разнообразие дизайна рулонных штор позволяет сделать правильный выбор для любого помещения — подобрать под стиль и дизайн интерьера.

Как правильно собрать тканевые ролеты

Собрать тканевые ролеты и установить их можно без проблем своими руками. Вот подробная пошаговая инструкция, как это сделать.

  1. Вставьте шестеренки в кронштейн рулонной шторы и приложите штору к верхней части оконной створки, отметьте места крепления карандашом.
  2. Прикрутите кронштейны строго по меткам. Для пластиковых окон лучше использовать тонкие и не слишком длинные шурупы, или двусторонний скотч для крепления, если штора не слишком тяжелая.
  3. Проденьте леску через отверстия в кронштейнах, сверху зафиксируйте ее узлами.
  4. Вставьте штору в кронштейн (вал), а его закрепите на кронштейне.
  5. В нижней части шторы есть утяжелитель с отверстиями — протяните леску через них и натяните ее вертикально по высоте окна.
  6. Отметьте на оконной створке конечную длину ролеты, закрепите на оконной раме натяжители для лески, закрепите леску в них с помощью фиксаторов.

Сверните ролету полностью вверх и разверните ее по длине окна — движения должны быть плавными, штора не должна перекашиваться.

Instagram Telegram Viber viber Call