Как выбрать защитные ролеты?

защитные ролеты фото

Защитные ролеты называют еще рольставнями. Это отличное решение не только для защиты от солнца или холода, пыли и грязи, шума извне, но и от проникновения в помещение. Чаще всего рольставни используются для окон, дверей и балконов на первых этажах, для гаражных ворот, для фасадов магазинов, офисов и коммерческих помещений. Такие конструкции являются отличной и даже более надежной защитой, чем обычные металлические решетки. Какими бывают разновидности защитных рольставен и как их подбирать?

 Виды защитных ролетов

 Критериев выбора защитных ролет существует множество. Вот основные, которые нужно принять во внимание — от них зависит разновидность ролет.

  1. Полотно и профиль

Основной элемент защитной системы рольставен — это полотно. Оно состоит из множества ламелей, надежно соединенных друг с другом. Полотно наворачивается на вал в верхней части оконного проема или двери, витрины. Профиль полотна может изготавливаться из пластика либо из металла. Лучше всего для надежной защиты применять профили из алюминия или стали достаточной толщины — не менее 1,5 мм, и желательно изготовленные методом экструзии (продавливание для создания специальной формы). Они могут быть внутри дополнительно уплотнены шумоизоляционной или теплоизоляционной прокладкой из пены.

  1. Система управления

Для гаражных ворот и больших по площади дверей стоит выбирать специальные гаражные рольставни. Чем шире будет проем ворот или двери, тем тяжелее будет полотно ролет, потому стоит задуматься о выборе системы управления — ручное или автоматическое? Автоматическое управление на электроприводе и пульте управления гораздо удобнее, но и стоит такие ролеты будут дороже. Для узких дверей и стандартных окон из алюминия вполне можно обойтись и ручным опусканием и поднятием ставней на пружинном механизме. В нижней части ролеты есть замок, на который и запирается ставня.

  1. Вид монтажа рольставен

Способы установки рольставен тоже отличаются в зависимости от характера помещения, дверного или оконного проема, и прочих параметров:

  • на проем (накладной) — все элементы конструкции никак не препятствуют открытию и закрытию окна или двери, но присутствует большая площадь ролеты, чтобы заходить на все окно;
  • в проем (встроенный) — меньшая площадь и, соответственно, стоимость ролеты, но и большая надежность для защитной функции от взлома.

Как собрать защитные ролеты?

установка защитных ролет

Способ монтажа рольставен также зависит от того, на какой стадии постройки находится здание. Если дом только строится, лучше использовать встроенный способ монтажа внутрь оконного проема. Если здание уже построено и окна установлены, выбирайте накладной монтаж — он проще в исполнении. Вот как проводится установка защитных ролет.

  1. Для начала высверливаются отверстия по бокам окна в стенах, чтобы установить направляющие.
  2. В зависимости от того, какой способ монтажа выбирается, нужно высверлить над окном в стене или на отбортовке отверстия для заклепок короба ролеты.
  3. Через отверстия выводятся элементы поднимающего полотно привода, а на боковых монтируются направляющие.
  4. Далее монтируется лента для управления и пружины защиты, с помощью которых будет подниматься и опускаться ролета.
  5. Теперь нужно очень внимательно, согласно инструкции собрать конструкцию рольставни: каркас, кабель двигателя, клеммы, скрепить ламели между собой и вставить полотно в пазы направляющих.
  6. Полотно собирается со всеми тяговыми элементами и фиксируется на оконном проеме, также устанавливается ограничитель высоты подъема.
  7. Теперь достаточно проверить плавность хода ролеты и отрегулировать все недостатки пружинного механизма, если таковые имеются.
  8. Наденьте защитную крышку верхнего короба, заизолируйте все отверстия накладками или заглушками.

Лучше всего доверить установку защитных ролет профессиональным мастерам. Так вы избежите проблем с движением полотна в дальнейшем и можете быть уверены в надежности защиты.

Instagram Telegram Viber viber Call