Как выбрать жалюзи для детской комнаты? 

рулонные шторы в детскую комнату фото

Жалюзи для детской комнаты — это отличное решение. Ведь традиционные тканевые занавеси часто собирают очень много пыли, что вредно для маленьких детей и аллергиков. Также жалюзи позволяют регулировать степень освещенности комнаты. К примеру, их можно полностью закрыть, чтобы малыш крепко поспал днем, и открыть, чтобы дать доступ свету для занятий или игр. По каким критериям стоит выбирать жалюзи для детской? Делимся практическими советами. 

Жалюзи в детскую для мальчика или девочки: критерии выбора

жалюзи в детскую комнату фото

Для начала нужно определиться с видом жалюзи. Они бывают:

  • горизонтальные: традиционный вариант, крепятся непосредственно на окно, состоят из горизонтальных ламелей, которые могут полностью подниматься, а в опущенном состоянии можно регулировать угол наклона ламелей, пропуская достаточное количество света или полностью затеняя помещение;
  • вертикальные: крепятся к полотку или внутри оконного проема на карниз, представляют собой широкие вертикальные ламели из тканевого материала, их также можно отодвинуть полностью или зашторить, угол поворота ламелей будет регулировать поток света;
  • рулонные шторы: состоят из сплошного полотна, могут подниматься и опускаться, крепятся к оконной раме или створке, полотно может быть плотным или полупрозрачным — все зависит от того, на какой стороне дома находится детская (южная, северная). 

Какой из этих двух видов предпочесть, зависит от возраста ребенка и величины детской комнаты. Если ребенок маленький, свисающие широкие ламели вертикальной конструкции могут привлекать излишнее внимание, малыш может дергать и теребить ламели, и случайно повредить их. Горизонтальные в этом случае будут лучше, их можно поднять на недосягаемую высоту, а вертикальные подойдут для комнаты подростка. 

Также горизонтальные варианты крепятся, как правило, к потолку, а значит, будут занимать лишнее пространство возле окна. Если детская комната слишком маленькая, стоит повесить традиционные горизонтальные жалюзи или рулонные шторы. Это будет экономить пространство возле окна, и там можно будет поставить рабочий стол или прочую мебель, а также использовать более функционально подоконник.

  1. Для комнаты мальчика можно выбрать жалюзи синего, голубого, зеленого цвета. Отталкивайтесь от общего интерьера помещения, от цвета мебели и текстиля в нем. Рулонные шторы могут быть с яркими принтами машинок, любимых героев мультфильмов и фильмов — Спайдермен, Черепашки-Ниндзя и т.п.
  2. Для девочки выбирайте красные, розовые фиолетовые жалюзи. Отлично смотрятся традиционные горизонтальные жалюзи с разноцветными ламелями — они напоминают радугу. Из принтов обязательно выбирайте принцесс и любимых героинь мультфильмов — Золушка и Белоснежка, Эльза и т.д. 

Жалюзи для детского сада: что лучше и безопаснее?

тканевые ролеты в детскую комнату фото

Жалюзи для детского сада выбираются примерно по тем же критериям, что и для детской комнаты в доме или квартире. Но здесь нужно учитывать, что в сад ходят только маленькие дети, а потому от вертикальных вариантов лучше отказаться. Горизонтальные жалюзи и рулонные шторы, которые можно поднять на необходимую высоту, чтобы ребенок до них не дотянулся, будут гораздо практичнее и безопаснее. Учитывайте также специфику помещения:

  • для помещения общей группы, где дети играют и занимаются, выбирайте жалюзи светлых оттенков, чтобы хорошо регулировать поток света, из рулонных штор сюда подойдут полупрозрачные;
  • деткам будут интересными рулонные шторы с различными яркими рисунками и принтами, со сказочными героями, с орнаментами и узорами;
  • для комнаты отдыха, где малыши спят днем, стоит выбрать горизонтальные жалюзи, которые можно плотно закрыть, либо рулонные шторы из непрозрачного полотна, чтобы не пропускать поток света днем;
  • для помещения, где дети принимают пищу, стоит выбирать немаркие рулонные шторы из водо- и грязеотталкивающего материала либо традиционные алюминиевые горизонтальные жалюзи белого цвета.
Instagram Telegram Viber viber Call