Как выбрать жалюзи в спальню?

как выбрать жалюзи в спальню

Спальня — это то место, где мы отдыхаем после целого дня. Потому весь интерьер здесь должен быть спокойным и умиротворяющим. Это касается цвета стен, подбора текстиля и даже оформления окна. Тем более что окно требуется затенить, чтобы свет не мешал отдыхать, если не хочется вставать рано. Что же лучше выбрать для спальни? Традиционные занавеси, рулонные или римские шторы, жалюзи? Разбираемся подробнее. 

Шторы или жалюзи в спальню: что практичнее?

Тканевые занавеси собирают много пыли, особенно тяжелые материалы с обилием складок. Ткань приходится часто стирать, чтобы пыль не вызывала аллергии — это особенно неприятно в том помещении, где мы спим. Да и зачастую в малогабаритных квартирах спальни маленькие, и тут ценный каждый квадратный сантиметр. А портьеры вешаются на потолочный карниз и занимают лишнее пространство у окна. 

Жалюзи и рулонные шторы в этом плане намного практичнее. Они состоят из минимального количества полотна или из алюминиевых ламелей, а значит, будут собирать и минимальное количество пыли. И жалюзи, и ролеты достаточно пропылесосить или протереть влажной тряпкой, чтобы избавиться от грязи. К тому же, эти конструкции крепятся непосредственно к оконной раме и прилегают к стеклу. Место возле окна остается свободным, а подоконник может использоваться более функционально. 

Для тех, кто ценит современную практичность, но также отдает дань традициям и уюту в доме, есть вариант комбинировать жалюзи и ролеты с занавесями. Первые будут служить для защиты от солнца, а прозрачный тюль будет играть декоративную роль. 

Жалюзи в интерьере спальни: как подобрать? 

Выбор жалюзи зависит от многих факторов, и ниже мы рассмотрим самые важные. 

  1. Горизонтальные жалюзи

Состоят из тонких планок-ламелей, нанизанных на вертикальные направляющие из тонкого шнура. Они могут закрывать окно полностью, если их опустить, и препятствовать проникновению света внутрь помещения. Это отличный вариант для защиты от солнца в спальнях на южной стороне здания, а также для полного затемнения даже днем. Горизонтальные конструкции позволяют регулировать угол наклона ламелей, тем самым пропуская столько света, сколько нужно.

  1. Вертикальные жалюзи

Вертикальные ламели из тканевых материалов свисают вниз с карниза, который крепится к потолку. Они более широкие, чем горизонтальные, тоже могут закрывать окно полностью, если направить их параллельно стеклу. Угол наклона меняется, и света может быть больше. Но такие варианты больше приемлемы для офисных помещений. К тому же, вертикальные жалюзи, как и обычные шторы, не прилегают к стеклу и не могут обеспечить полное затемнение в спальне при необходимости. 

  1. Рулонные шторы

как выбрать рулонные шторы в спальню фото

Рулонные шторы тоже крепятся прямо на окно, как и горизонтальные жалюзи. Такие ролеты состоят из сплошного полотна и плотно прилегают к стеклу. Если материал ролет плотный и непрозрачный, можно создать полное затемнение. Можно также выбрать полупрозрачное полотно, пропускающее до 40-60% света. Рулонные шторы идеально подходят для жилых помещений и смотрятся наиболее уютно. Тем более что есть обилие вариантов красивого дизайна полотна — разных цветов, с узорами и принтами. 

Жалюзи в спальню своими руками 

Как и для любого другого помещения, в спальню можно сделать жалюзи своими руками. Самый простой вариант — использовать бумагу либо бумажные обои — это обойдется вам совсем недорого.

  1. Отрежьте кусок бумаги или обоев по ширине стекла и на 30 см больше, чем его высота.
  2. Соберите полотно в гармошку, хорошо сгибая бумагу и фиксируя.
  3. Сделайте посередине сквозное отверстие шилом сквозь все полотно.
  4. Проведите шнур в отверстие, наденьте на один конец зажим и завяжите узел.
  5. На противоположный конец приклейте полоску картона по ширине одного ламеля.
  6. Зафиксируйте на картоне отрез двустороннего скотча и приклейте жалюзи к оконной раме. Готово!
Instagram Telegram Viber viber Call