Как защитить балкон от солнца

Как защитить балкон от солнца фото

Балкон — это всегда «бонусное» дополнительное пространство в квартире, которое можно использовать по своему усмотрению. Некоторые оставляют балкон незастекленным, используя его как место, где можно подышать свежим воздухом. Другие застекляют балконы и лоджии и используют их даже в качестве дополнительного помещения в квартире — места отдыха, кабинета, даже мини-гостиной. Но если балкон находится на южной стороне здания, его нужно обязательно хорошо защитить от солнца. Рассказываем о самых распространенных и действенных вариантах, об их достоинствах, недостатках и основных особенностях.

 Рулонные шторы

 Самый простой вариант — зашторить балконные окна обычными занавесями из ткани. Но не всегда удается правильно подобрать ткань для максимальной защиты от солнца. Или, если удается, то ткань может быть чересчур плотной, и потом ее трудно отодвинуть, чтобы дать доступ свету при необходимости. Гораздо более удобной, практичной и современной альтернативой будет использование рулонных штор (тканевых ролетов). Они плотно прилегают к окну и не дают солнцу проникать внутрь. Ткань устойчива к ультрафиолету и может быть даже со светоотражающей внешней стороной.

 Они представляют собой конструкцию из плотного полотна, накручивающегося на вал в верхней части окна. Таким образом, можно без проблем поднять шторы, когда на улице пасмурно, либо необходимо проникновение солнечного света, или же опустить их, создав полное затемнение в особо яркие солнечные дни. Есть вариант также использовать ткань «день-ночь» — она состоит из чередующихся прозрачных и непрозрачных полос. Их можно настроить таким образом, чтобы дать доступ свету или создать полное затемнение.

Жалюзи

Жалюзи — один из самых распространенных вариантов затемнения застекленных балконов. Это достаточно практично для лоджий, в которых остекление идет только в верхней части, а в нижней — глухая панель. Горизонтальные жалюзи можно повесить прямо на оконную створку, а длина их должна доставать только до глухой панели. С помощью жалюзи можно закрыть все стекла на застекленном балконе, даже по всему периметру. Если стекло слишком широкое, специалисты рекомендуют ставить две более узкие конструкции. Чем уже ламели жалюзи, тем они будут прочнее, долговечнее и не будут провисать.

 Горизонтальные жалюзи могут изготавливаться из пластика или алюминия. Второй вариант более предпочтителен, так как металл прочнее и долговечнее пластика. Цвет можно выбрать любой, начиная от нейтрального белого и заканчивая самыми яркими цветами. Ламели можно повернуть в закрытое положение, и они надежно защитят от солнечного света, создав полное затемнение. С их помощью можно регулировать поток и интенсивность света так, как это необходимо. А еще жалюзи можно полностью поднять вверх, если требуется доступ к свету из окна.

 Ролеты 

тканевые ролеты на балконе фото

Ролеты — это почти те же жалюзи, но с внешней стороны окна. Они зачастую глухие, то есть, ламели не поворачиваются, а лишь могут создавать просветы в полотне, чтобы дать минимальный доступ свету. Внешние ролеты или рольставни играют чаще всего защитную роль. Они опускаются глухим плотным полотном и иногда закрываются на замок. Именно потому используются для окон и дверей на первых этажах зданий, для коммерческих помещений, магазинов и кафе. В случае с застеклённым балконом их имеет смысл применять также на первых этажах или в частных домах, чтобы ограничить посторонний доступ. 

Солнцезащитная пленка

Еще одним вариантом защиты от солнца является солнцезащитная пленка. Она клеится непосредственно на всю площадь остекления и защищает от проникновения ультрафиолетовых лучей. Пленка не плотная, она пропускает свет, но уже отфильтрованный от вредного излучения. Солнцезащитная пленка может быть затемняющая — она защищает от 90% вредного УФ-излучения и защищает предметы на балконе от выгорания. Может пленка быть и зеркальной — при ней не будет просматриваться то, что находится на балконе. Есть и более плотная противоударная пленка, защищающая от трещин, ударов, сколов. Любой этот вариант может быть и декоративным, с каким-либо узором.

Instagram Telegram Viber viber Call