Какие бывают ролеты на окна?

какие бывают тканевые ролеты фото

Рулонные шторы уже давно перестали быть атрибутикой только офисных или коммерческих помещений. Они удачно используются в самых разных целях, в том числе и в оформлении окон в жилых домах и квартирах. Ролеты способны создавать уют в помещении, их можно подобрать под любой дизайн и создать уникальный декор. К тому же, именно рулонные шторы способны надежно защитить комнату от света. Каких видов они бывают и как правильно выбирать?

 Виды ролет на окна

 Ролеты различаются по многим критериям. Первый — это конструкция.

  1. Открытого типа. Экономные и недорогие, это простая конструкция, наиболее распространенная и доступная. Вал, на который накручивается полотно, открытый и крепится к верхней части рамы или створки, или же к стене над окном либо между откосами внутри оконного проема. Полотно свободно свисает вниз, поднятие и опускание осуществляется с помощью шнура или цепочки.
  2. Закрытого типа. Вал, на который накручивается полотно, прячется в короб. Сам короб крепится к верхней части окна на раму или створку. По всей высоте окна с обоих боков идут две направляющие, закрепленные на раме. Внутри этих направляющих и двигается полотно, потому оно не будет отходить от стекла или провисать. Закрытая конструкция рулонных штор отлично подходит для мансардных окон или обычных, которые часто открываются на проветривание и тоже находятся под наклоном.

 В обязательном порядке также нужно учитывать и плотность полотна рулонной шторы.

  1. Для помещений в южной части дома, куда круглый год проникает много солнечного света, необходима хорошая защита от УФ-лучей. Для этой цели можно выбрать плотные полотна, которые пропускают около 20-30% света — они называются «дим-аут».
  2. Есть также ткани, называющиеся «блэк-аут» — это полотно полностью непрозрачное, при опущенной шторе в комнате может создаваться полное затемнение. Иногда оно необходимо, если в доме живут маленькие дети, спящие днем, или же в корпоративных помещениях и офисах, где часто используют проектор.
  3. Для западных и восточных помещений, где нет необходимости в серьезной светозащите, подойдут ролеты из полупрозрачных тканей, а также варианты «день-ночь». Последние состоят и полотна с чередующимися прозрачными и непрозрачными полосами, потому в комнате можно создать любую степень затемнения.

 Правила выбора оконных ролет

тканевые ролеты на окна фото

 Кроме вышеперечисленных критериев, важно учитывать еще некоторые нюансы:

  • тип ткани — может быть гладкая, структурная, жаккардовая, с перфорацией, узорами, принтами, яркими орнаментами;
  • в некоторых случаях может понадобиться ткань с водоотталкивающим и грязеотталкивающим слоем — для кухни ванной комнаты, хозяйственных помещений;
  • в спальню лучше выбирать более плотные шторы, защищающие от света и солнца;
  • в детскую можно выбрать полотно с яркими красочными принтами и изображениями, но тоже с хорошей защитой от солнца и света;
  • важен и цвет: для гостиной можно подобрать любой дизайн и узор, подходящий под стиль комнаты, а вот для спальных помещений стоит выбрать более спокойные однотонные расцветки.
Instagram Telegram Viber viber Call