Какие выбрать жалюзи на балкон?

Как выбрать жалюзи на балкон фото

Сегодня многие застекляют балконы, чтобы получить дополнительное пространство и расширить квартиру. А также для того, чтобы можно было обустроить там кладовую или даже место работы либо отдыха, и не бояться дождя, ветра и мороза. Но пластиковые конструкции, которые чаще всего применяются для остекления, тоже требуют оформления и защиты от солнца. Чаще всего для этого используются жалюзи. Они надежно защищают от палящего солнца, не дают балкону нагреваться, тем самым, снижая температуру и внутри помещения. Какие жалюзи лучше выбрать на балкон?

 Жалюзи или рулонные шторы на балкон — что лучше?

Как правило, для балконов и лоджий применяются горизонтальные жалюзи или рулонные конструкции (ролеты). Эти виды жалюзи на балкон гораздо более практичные, чем вертикальные варианты, да и цена на них вполне приемлема. Ведь последние крепятся к потолку или в проем окна. А на балконе, где минимум места, каждый квадратный сантиметр будет на счету. Так какие лучше выбрать конструкции — традиционные горизонтальные ламели или рулонные шторы?

  1.     Горизонтальные жалюзи

Это традиционный и самый распространенный вариант. Он известен давно и не теряет своей популярности. Жалюзи состоят из множества горизонтальных ламелей, которые могут регулироваться под углом наклона. Таким образом, окно на застекленном балконе или лоджии можно закрыть полностью, перекрыв доступ света, либо же отрегулировать интенсивность его потока по необходимости. Ламели могут быть пластиковыми, металлическими или деревянными. Для застекленных балконов и металлопластиковых окон лучше всего выбирать легкие, но прочные алюминиевые ламели. Жалюзи легко управляются с помощью шнурка, конструкцию в целом легко установить. 

  1.     Рулонные шторы

рулонные шторы на балкон фото

Рулонные конструкции отличаются тем, что полотно тут сплошное. Штору можно либо спустить полностью, закрыв стекло, либо поднять на необходимую высоту. Интенсивность потока света можно регулировать с помощью плотности самого материала полотна. Он может быть полностью непрозрачным, со светоотражающей внешней стороной — идеальный вариант для балконов на южной стороне дома и для полной защиты от солнца. Полотно может быть полупрозрачным, пропускающим от 40% до 60% света, либо прозрачным, декоративным. Хороший вариант — полотно «день-ночь»: оно двойное и состоит из плотных и прозрачных полос, которые можно разместить так, чтобы защититься от солнца полностью либо дать доступ свету.

Какой цвет жалюзи выбрать на балкон? 

Что касается расцветок, то тут все зависит только от ваших предпочтений и фантазии. В зависимости от того, в какой комнате находится застекленный балкон, можно выбрать и цвет. Темные жалюзи, защищающие от света, подойдут для спальни и детской, для комнаты отдыха. Светлые полупрозрачные или прозрачные хорошо будут смотреться в гостиной, кухне и столовой. В детской также можно повесить на лоджии яркие красочные рулонные шторы с принтами. Горизонтальные алюминиевые жалюзи белого цвета — универсальный вариант.

Жалюзи на балкон своими руками: как сделать?

Жалюзи на балкон с остеклением вполне можно сделать и своими руками. Вот один из самых простых вариантов, при котором их можно смастерить из бумажных обоев. 

Жалюзи-плиссе из обоев:

  • отрежьте кусок обоев, равный ширине оконному проему, и +30 сантиметров по высоте окна;
  • соберите полотно в гармошку, хорошо сгибая бумагу (можно использовать линейку для равномерных загибов);
  • соберите гармошку, отметьте ровно посередине точку и проделайте сквозную дырку шилом сквозь всю длину полотна;
  • можно сделать два отверстия по обеим сторонам полотна, отступив от бокового края 3-4 сантиметра;
  • шнурок или тонкую веревку проведите в отверстие, на один конец наденьте зажим-фиксатор и завяжите узел;
  • на другом конце шторы приклейте к ламели полоску картона;
  • повесить штору на окно можно, используя двусторонний скотч, который лепится к этой полоске картона и к оконной раме, или же завязав свободный край шнурка на карниз.
Instagram Telegram Viber viber Call