Тканевые ролеты на кухню: как выбрать?

тканевые ролеты на кухню фото

Кухня — это не только место для приготовления пищи. Здесь зачастую собирается вся семья или даже принимаются гости. Потому дизайн кухни должен быть не только функциональным, но и эстетичным. Сегодня мы расскажем, как можно оформит оконное пространство в кухне с помощью тканевых ролет. Какие рулонные шторы лучше выбрать для кухонного помещения? Каким критериям они должны отвечать? Разбираемся подробнее.

 Критерии выбора ролет на кухню

рулонные шторы на кухню фото

 Ролеты могут быть очень разными, они отличаются по своим конструкциям и характеристикам. Кухонное пространство диктует свои требования к ролетам. Вот самые главные.

  1. Система рулонных штор. Она может быть открытого и закрытого типа. Открытый тип подразумевает, что вал, на который накручивается полотно шторы, находится на виду. Эти конструкции более демократичны по цене и очень просты в монтаже и управлении. Закрытый тип — когда вал прячется в короб, установленный в верхней части окна. От короба по обеим сторонам оконной створки идут направляющие, по которым и движется полотно. Второй вариант будет предпочтительнее для кухонного помещения, если створка окна постоянно открывается на проветривание и находится под наклоном.
  1. Защита от солнечного света. Если кухонное помещение находится на южной стороне здания, необходима будет хорошая защита от солнечного света. Для этого выбирается такая система, чтобы полотно плотно прилегало к стеклу. Это либо открытая конструкция, вал которой установлен внутрь оконного проема, либо закрытая конструкция с направляющими. Также важна плотность полотна ролеты: можно выбрать полностью непрозрачный материал и со светоотражающим напылением с внешней стороны. Для северных помещений и темных кухонь выбирайте полупрозрачные или непрозрачные полотна.
  1. Стойкость шторы к влаге, грязи, пыли. Полотно рулонных штор может быть дополнительно обработано водоотталкивающей пропиткой. Даже если окно на кухне находится вблизи умывальника, можно не бояться, что оно промокнет и потеряет свой эстетичный вид. То же и с грязью и жиром: если окно находится вблизи рабочей поверхности, и на него брызнет жир при готовке, его можно будет запросто убрать губкой и мыльным раствором. Многие материалы для ролет также пропитываются антистатиком для того, чтобы они не притягивали пыль. Хорошо если ткань будет стойкая к быстрому возгоранию и перепадам температур.

Какой материал выбрать для кухонных ролет

Помимо вышеописанных характеристик необходимо также учитывать тип ткани для полотна рулонной шторы на кухню. В большинстве случаев для изготовления влагостойких материалов используется 100% полиэстер. Он также может быть дополнительно пропитан антистатиком или грязеотталкивающим раствором. Такие шторы легко помыть, не снимая с каркаса: достаточно использовать мягкую губку и мыльный раствор, к примеру, воду, разбавленную со средством для мытья посуды. Если использовать абразивные средства и грубые губки, можно повредить напыление или пропитку, и штора уже не будет настолько функциональной.

Несмотря на экологичность, эксперты не рекомендуют подбирать для кухни шторы из натуральных тканей — хлопка, льна, бамбука. Они быстро загрязняются, а при частых стирках и чистках теряют свой внешний вид. Лучше выбирать смесовые ткани или полностью синтетические — нейлон, полиэстер. Современные технологии изготовления полотен могут в точности повторить фактуру натуральной ткани, потому подобрать их можно под любой интерьер. Дизайн ролет может подходить не только к современным стилям интерьера кухни, но и к классическому, а также стилям «кантри» и «прованс».

Беспроигрышный вариант для любого кухонного помещения — однотонные шторы, оттенок которых будет гармонировать с цветом стен или декором на кухне. Если кухня маленькая, оштукатурьте стены в светлый цвет и подберите рулонные шторы тон-в-тон — так помещение будет казаться гораздо просторнее. Можно использовать шторы с яркими принтами, узорами и орнаментами, цвет которых перекликается с текстилем, который вы используете на кухне — скатерти, прихватки, обивка мебели и стульев, подушки на них, и т.д.

Instagram Telegram Viber viber Call